Спорт и ЗОЖ

Что делать одинокому человеку?


   А затем подумать, что делать дальше.
   Ведь может быть, что человек настолько внутренне самодостаточен, что особо никто не нужен. Ему комфортно и интересно самому с собой, и именно поэтому он не окружил себя другими людьми.
   Осознав это, чувство одиночества может уменьшится или вовсе уйти. Необходимо разобраться – оно истинное либо навязанное другими людьми, обществом, различными стереотипами и тд. Если это чувство истинное и человек действительно страдает одиночеством, ему плохо, он подавлен, то что же делать?
   Во-первых, чётко понять, чего же именно не хватает. Например, я не хочу жить одна. Мне может быть страшно, либо грустно, либо одиноко и не с кем поговорить в домашней обстановке, либо я хочу реализовывать свои кулинарные способности не только для себя. Тогда нужно искать того, с кем бы я хотела жить под одной крышей и при этом чувствовала бы себя относительно комфортно (относительно – потому что все мы люди с недостатками и нужно делать поправку на это). Если я молодая, то скорее всего я хочу найти мужа, создать семью, родить детей и жить счастливо. Некоторые молодые женщины решают родить для себя, не выходя при этом замуж и не создавая семью. Так они решают проблему одиночества и избавляют себя от ссор, выяснения отношений с мужчиной, от подстраивания под него.
   Важно понимать, что идеального партнёра найти практически невозможно, поэтому вычленяйте, что для вас должно быть в партнёре главное. Это может быть щедрость и доброта, или, наоборот, брутальность и твёрдость. Порядочность, бережливость, любовь к собакам (у меня их 5), отсутствие вредных привычек, трудолюбие и тд и тп.
   При этом нужно учитывать существенный момент – любая характерная черта нашего потенциального партнёра имеет обратную сторону. Допустим, меня привлекла доброта и щедрость. Но в дальнейшей жизни это может скорее всего проявится одалживанием всем подряд денег, которые не будут никогда возвращены. Безотказность всем и во всём (люди очень любят этим пользоваться), выполнением чужой работы. Если такая черта, как бережливость в начале кажется плюсом, то потом подсчёт пшена в супе и контроль покупки каждой мелочи, типа носков, будет очень сильно напрягать.
   Другая ситуация – я не хочу делить ни с кем личное пространство (мой дом – моя крепость), но при этом остро нуждаюсь в общении. Тогда подойдут встречи на нейтральной территории, где-то не у меня дома. Может оказаться достаточным посещение различных мероприятий (выставки, театры, туристические поездки), абонемент в фитнесс-клуб, записаться на курсы по изучению иностранного языка (знаю живой пример удачного знакомства), гребля, верховая езда, автошкола. Можно приводить бесконечное множество примеров, суть в том, чтобы заниматься в коллективе интересным делом. По крайней мере, друзей – приятелей для общения можно найти.
   Вопрос: может ли человек, имея семью, родственников, многочисленных знакомых испытывать чувство одиночества? Сплошь и рядом. Всё элементарно: в семье, среди окружения, нет человека, кто бы выслушал меня. Поговорил бы о моих проблемах. Необходимо заниматься детьми, обсуждать дела мужа, интересоваться, как дела у родителей и других родственников. Но никто не говорит о моих делах и проблемах. Даже лучшая подруга часами радостно рассказывает про своих мужчин, свои дела. Но как только речь заходит про меня – сразу же теряется интерес. Взгляд в никуда, разговор переводится на другие темы, либо вообще заканчивается ввиду резко появившихся важных дел. Даже поход к психологу особо ничего не решает, тк беседует он с тобой не просто как чуткий слушатель, а как профессионал. Зачастую психологи собирают материал для диссертации или других работ, поэтому часто приходится слышать от людей – со мной он общается, как с подопытным кроликом. Задаёт вопросы, интересные ему, но ненужные мне.