Спорт и ЗОЖ

Если жизнь невыносима, то с железом будешь сильным


   Практически всё железо в организме человека находится в составе специального белка крови - гемоглобина, который связывает поступивший в лёгкие кислород и переносит во все клетки. Не случайно именно содержание гемоглобина измеряется в клиническом анализе крови, который назначают всегда и всем.
   Помимо кроветворения и транспортировки кислорода к органам и тканям, железо выполнят целый ряд функций:
    - улучшает работу эндокринной системы;
    - помогает усваивать витамины группы В;
    - повышает защитные силы организма для сопротивляемости многим заболеваниям;
    - обезвреживает ядовитые вещества и токсины в печени;
    - улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
    - регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, выполняет функции антиоксиданта.
   Дефицит данного микроэлемента приводит к анемии. Это проявляется снижением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Именно железодефицитные анемии являются самыми распространенными среди всех анемий. Проявляется она в следующем:
    - слабость, головная боль, головокружение, плохо переносится даже небольшая физическая нагрузка, учащенное сердцебиение, сухость во рту;
    - дефицит железа усугубляет течение болезней сердца;
    - бледная и сухая кожа, синяки под глазами, синюшные губы, жёлтый оттенок глаз, ломкие волосы и ногти;
    - снижение иммунитета, частые ОРЗ и ОРВИ;
    - плохой аппетит, упадок сил;
    - слабость мышц, одышка;
    - расстройство ЖКТ;
    - у детей отставание в физическом и психическом развитии.
   Большое количество железа содержится в красном мясе, печени и других субпродуктах, птице, свинине, баранине, говядине, кролике, яичном желтке. Если Вы вегетарианец, то обратите внимание, хоть в меньшей степени, но на растительные источники железа: гречневая крупа, бобовые, цельная пшеница, тыква, свекла, шпинат, репа, зелень, белые грибы, гранат, малина, шиповник, сливы, инжир, яблоки, финики.
   Такие вещества, как витамин В2, витамин С, медь, фтор, способствуют всасыванию железа в организме. А такие микроэлементы, как кальций, цинк и магний, снижают такую способность. Это следует учитывать при приёме железосодержащих препаратов вместе с другими добавками. Также не рекомендуется запивать их чаем, кофе, молоком.
   Препаратов железа множество, поэтому лучше самому себе их не назначать, а только проконсультировавшись с лечащим врачом. Будьте здоровы!