Межличностные отношения

Мой муж общается с бывшей - что делать?


   Наличие совместных детей. Мама с папой останутся всегда, независимо от того состоят они в браке или нет. Это совершенно неважно в плане ответственности за ребенка. В этом случае общение неизбежно (если только Ваш муж не последняя скотина и не бросил своих детей). Уверена, что это не про Вас.
   Совместная работа. Например, познакомились коллеги на работе, поженились. Ну не сложилась семейная жизнь, а работа никуда не делась. Приходится общаться по текущим вопросам, особенно если это удалёнка в период самоизоляции. Тут уж никуда не деться. Хочешь – не хочешь, а общаться по работе приходится, даже если это бывшая. А если она еще и начальник…
   Если нет совместных детей и работы, то общаться бывшие могут, если состоят в какой-либо организации (общественной, религиозной и тд). Здесь семьи уже нет, но общие интересы, общественные дела остаются. Особенно если расстались они мирно, без скандалов и войны. Мужчина может продолжать общаться с бывшей чисто по-дружески. Так бывает, когда исчезает раздражитель в виде семейной бытовухи. Но совместный интерес остаётся, ведь мужчине когда-то бывшая была интересна, была любовь, страсть. Вот и осталось общение по инерции, тем более, уже нет совместной жизни, она далеко, что может подогревать интерес к общению.
   И, наконец, бывшая сама идёт на контакт (названивает, просит помочь, типа отвезти – привезти, полочку прибить, мебель передвинуть, гвоздь забить), чтобы вернуть мужчину обратно.
   В любом случае, отношения закончены. Он теперь с Вами и это самое главное. Само понятие “бывшая” говорит за себя, она в прошлом. Как старые ботинки или платье разонравилось, даже если когда-то оно вызывало бурный восторг, и раньше Вы из него не вылезали. Также и здесь. Однако слишком частое общение, частые встречи, длительные задушевные беседы должны настораживать. Это не значит, что все пропало и мужа Вы потеряли. Нет! Просто слишком частое и тесное общение говорит о том, что ему оно зачем-то нужно. Здесь даже дело не в ней. Она само собой, может иметь цель вернуть былое или просто скучно, хочется пообщаться. Это неважно. Важно то, что именно Он согласен и идёт на такое общение.
   Чего не стоит делать? Самое главное – не запрещать и не скандалить, иначе это приведёт к обратному эффекту. Мужчина решит, что его контролируют, не дают свободы, и будет усиленно общаться назло Вам, тем самым само утверждаясь. Не нужно хватать трубку и посылать бывшую куда подальше. Это только покажет вашу слабость и неспособность хоть на что-то повлиять. И уж точно не прекратит общение, а иногда даже подстегнёт к еще более тесным контактам. Не стоит ныть, обижаться (на таких плюют и воду возят), ставить ультиматум - или она, или я, ведь выбор может оказаться не в вашу пользу.
   Прежде всего, проанализируйте и по возможности, подкорректируйте ваши отношения. Возможно, мужу не хватает внимания, либо дружеского общения. Вот он и находит в бывшей чуткого собеседника, который не пилит (уже), и не высказывает претензии. Если сможете, посетите грамотного психолога, чтобы он помог Вам разобраться во внутренних межличностных нюансах и проблемах.
   Когда общение становится слишком частое и тесное, можно сказать мужчине, например: “дорогой, а что бы ты сказал, если бы я каждый день часами общалась со своим бывшим Васей, либо бегала на встречи с ним?” Тем самым Вы покажете, что Вам не правится Его поведение, и дадите понять, что при этом чувствуете. В не которых случаях можно даже немного демонстративно пообщаться со знакомым мужчиной (естественно, не перегибая палку). Также помочь может перемещение фокуса внимания с мужчины на себя, свою работу, хобби, друзей. Если вы займётесь каким-то своим делом, будете личностно развиваться, то перестанете зацикливаться на нём, будете реализованы, самодостаточны и интересны прежде всего себе, а, соответственно, и ему. Проблема может сама собой уйти. Теперь он будет следить за Вами, с кем общаетесь, что делаете, а бывшая останется совсем в прошлом.
   Друзья, надеюсь, что статья была полезной. Желаю гармонии и большого счастья!